Блог психологической студии "Код баланса"

Развитие, стабильность и личностный рост

Помните, я писала о том, что в состоянии выживания мы «падаем» в ловушку автоматизма с очень ограниченным репертуаром поведения, и это загоняет нас в ещё большую ловушку, создавая дополнительные риски и ещё более нас сужая?

Одна из призм – причин того, почему так происходит, – необходимость в определённости.

Теория развития систем нам говорит: любая система одновременно стремится и к развитию и к стабильности.

Это хорошо знают пары, которые пережили кризис, а ведь встречаются и такие счастливые пары, которые пережили не один кризис )

Кризис всегда запускается кем-то: кем-то, готовым к изменениям. Тогда второй партнёр начинает сопротивляться этим изменениям. На самом деле, таким образом он заботится о сохранности системы. Хотя на практике это переживается как непонимание, ссоры и переживания формата «мы разные люди и друг другу не подходим»)))

В результате всех этих потрясений система в любом случае изменится. А вот в какую сторону – это уже всегда отдельная уникальная история.

Если хватит крепости - она перейдёт в новый уровень. Считается, что в здоровом развитии пары партнёры попеременно берут на себя роль то одну то другую и так пара как система непрерывно развивается.

Система также может не выдержать и разрушится. Людей, склонных к эмоциональной зависимости, очень часто это пугает и останавливает от изменений. Но если изменения назрели и неосознанно отвергаются, они все равно изменят систему, и как правило, внутри неё будет некомфортно иногда до невыносимости (и тогда кто-то из партнеров заболеет или, например, запьет).


И ещё множество вариантов последствий: система может меняться медленнее, может стагнировать…

Но система никогда, никогда не бывает статична. Это закон.

И точно также, по этой же схеме, устроены мы внутри.

Человек— это система
(есть даже такой вид психотерапии – психотерапия внутренних семейных систем, где внутренние силы человека рассматриваются как отношения элементов одной системы. Её создатель – человек, длительно работающий с семьями и обнаружившей, что законы, свойственные семейным системам, разворачиваются внутри психики отдельного человека по тем же принципам)

Внутри нас есть противоборствующие силы: одновременно что-то, что тянет нас к изменениям и что-то, что тянет нас к стабильности. В зависимости от жизненных обстоятельств, жизненного опыта, личностных ресурсов, мы развиваемся в том темпе, который адекватен для нас в данный момент времени: меняемся, стабилизируемся или стагнируем.

Это просто очень важно знать. Ну, по крайней мере тем, кто не хочет стагнировать)

И этим можно управлять. В какой-то степени. Да знаете, если человеку удается себя освоить хоть в какой-то степени, это колоссально качественно меняет его жизнь.

Если вам хочется стремиться к изменениям или вы признаёте, что наша реальность теперь уже такова, что она требует от нас способности выдерживать большие и быстрые изменения - важно подумать о том, как вы себе можете создавать стабильность.

Стабильность – это предсказуемость, ясность, то, что дает опору.

Очень важно осознанно вносить в свою жизнь островки стабильности, ситуации, в которых вы точно управляете последствиями.

Например, вы не можете предсказать развитие политической ситуации и повлиять на него, но можете сделать себе любимый салат, который точно вам нравится и точно положительно повлияет на состояние вашего здоровья и вес.

Таким образом, вместо того, чтобы забиваться в ограничительную ловушку, созданную для нас инстинктом самосохранения, мы создаем себе адекватное поле стабильности: ну и что, что не везде. Если островков стабильности существует хоть сколько-то, – это бывает более, чем хорошо.
2025-06-29 21:57